杜坤維:不能讓假高新混進科創板,科創板需要硬核科技

時間:2019年06月18日 08:54:29 中財網
  科創板作為一個新事物,市場可以給與更多的包容度,正如評論指出那樣:作為新生事物,科創板在運行初期,其各項制度創新需要有一個磨合過程,各方不妨以包容的態度來對待。證監會也指出,證監會希望各方對科創板多一份理解、多一點包容,既保持熱情,又保持理性冷靜,共同應對可能出現的各種問題,共同遵循資本市場內在規律。但是該包容的可以包容,不該包容的絕對不能包容,否則科創板容易變味,就像創業板一度被市場寄予厚望,要成為中國版納斯達克,結果創業板還是出現了一些魚龍混雜的現象,不少公司科技含量并不高。

  科創板定位于高新技術產業,面向新一代信息技術領域、高端裝備領域、新材料領域、新能源領域、節能環保領域、生物醫藥領域,可是從排隊公司看,部分公司科技屬性和高科技含量遭遇媒體很多質疑。

  高科技是一個寬泛的概念,像智能領域,有些公司的產品標榜是高科技智能產品,究其本質與高科技相差甚遠,智能冰箱、智能玩具、智能風扇等等充斥市場,智能產品不僅僅是裝上一個電腦或者是裝上一些控制設備就可以稱之為智能產品,生物醫藥領域也不是從動植物中提取某些活性物就是生物醫藥,或者是通過發酵成為某些中間體或者終端產品就是生物科技,節能環保也不是使用LED就是高科技的節能產品,來一個園林設計就是環保企業;信息技術則更加難以分別,不是組裝一臺電腦或者編一個程序就是信息技術,搞一個數據統計就是大數據。正因為高科技是一個寬泛的概念,發行人和具有專業素養的中介機構就很容易利用各種概念術語打造一個虛假的高科技公司。

  科創板成為市場的焦點,高科技上市成為科創板的核心,也要謹防某些公司在利益驅動下掛羊頭賣狗肉,利用注冊制偏重信息披露真實性的原則,依靠天花亂墜的語言,滿嘴的謊話,把自己扮成一個高科技公司,希望分的科創板一杯羹,獲得超額利益。

  科創板要想實現預定目標,成為中國納斯達克,與上市公司的高科技含量息息相關,因此科創板需要腳踏實地,而不是被某些花架子、鬧噱頭的公司忽悠,如果讓某些偽高科技公司蒙混過關,就容易出現一粒老鼠屎壞一鍋湯的悲劇,將給科創板市場帶來巨大隱憂。所謂的高科技公司既要潛心于基礎研究,也需要有高科技產品,還要緊跟時代步伐,所謂創新,不僅僅要有潛在的量化產品,關鍵在科技含量的高低也就是質的提升,也就是擁有硬核技術,而不是泛泛的產品,需要真實的解決我國某些細分領域的短板,不說世界創新,至少可以替代進口,緩解我國對外的依賴度。從問詢環節看,部分公司澄而不清,以實用外觀專利濫竽充數充當發明專利數量,缺少科技發明專利,也就是缺少真正的硬核技術,某些企業以籠統的世界先進水平國內領先來搪塞,但是說不清楚領先世界先進水平在哪兒,國內領先又在領先在哪兒。

  科研是一個人財物的集中地,沒有大量的資金投入,沒有大量的人才儲備,要說企業有很高的的科技屬性,有很高的創新能力,未免有點不太真實,但是不少科創板公司研發投入占比偏低,技術人員比例學歷不高,筆者并不是說學歷低就沒有能力,但是相對來說高學歷的研究者更有實力一些,這樣的雙低企業科技屬性和科技含量是值得探討的,是不是適合在科創板掛牌也是值得探討的。

  既然科創板是為高科技企業融資量身定做的,對標美國納斯達克,那么就應言而有信,以科技含量立足,提升包容性是提升短期業績的包容,對公司股權的包容,對公司營收高低的包容,但不是任何事情都可以包容,否則科創板豈不成為大雜燴,因此對于發行人高科技含量絕對要高度關注,不能容忍某些發行人掛著高科技名義堂而皇之的來到科創板圈錢。

  科創板要打造成精品,寧缺毋濫,不能為了數量而降低要求。

  注冊制不是簡單登記一下即可上市,那么科創板注冊制審核焦點是什么,難道科技含量不是一個焦點嗎?如果沒有硬核科技的公司也可以到科創板上市,那么科創板定位于科技創新又有幾多意義呢?

  聘請更多的行業人員,對科創板公司行業定位和科技水平進行專業評價,防止東郭先生濫竽充數蒙混過關。(新.浪)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
兔马二肖中特