券商年度大考啟動 支持民企發展首次納入分類評價

時間:2019年06月19日 07:27:24 中財網
  證券公司年度“大考”近期啟動。日前,各證券公司相繼收到各地證監局下發的《關于做好2019年證券公司分類評價自評工作的通知》(下稱“通知”)。通知要求各家券商在6月25日前,按監管要求將自評結果報送監管部門。根據評價標準,支持民營企業發展專項工作首次被納入評價體系中的加分項;同時,對合規管理能力的要求也作了全面升級。

  根據自評底稿,評價體系中的加分項從去年的13項增至14項,新增項目為支持民營企業發展情況。這一加分項是根據監管層在去年底下發的關于化解股票質押風險的相關規定而被納入今年的評價體系的。其加分依據為實際投資規模。根據此前規定,券商解決股票質押風險規模達到200億元、100億元、50億元、20億元以上的,分別加3分、2分、1分、0.5分。

  此外,第13項“合規管理”的要求也有提升。去年的規定是“截至2017年底公司總部合規部門中具備3年以上證券、金融、法律、會計、信息技術等有關領域工作經歷的合規管理人員數量占公司總部工作人員比例不低于1.5%且不少于5人。”今年對合規管理能力的專項評價依據則增至3小項,分別為合規管理人員配備、合規管理覆蓋情況以及合規管理效果。

  某大型上市券商資深人士表示,合規評價標準的變動彰顯券商合規管理的重要性。標準的提高有助于促進證券公司更加重視日常的合規管理工作,提升券商規范運作水平。

  在券商合規人士看來,合規是公司內控水平的體現之一,也是風險管理的關鍵一環。國內外金融機構都在致力于合規風險管理體系的建設和完善。合規管理不僅是要滿足外部監管的要求,更應該內化為公司自身的合規要求。

  此外,加分項中還包括證券公司持續合規狀況、證券公司風險管理能力、證券公司市場競爭力、凈資本收益率、成本管理能力、信息系統建設能力等11項與經營息息相關的指標排名情況。此外,證券公司的社會責任,如脫貧攻堅也涵蓋其中。

  
  
  減分項方面,則分為9個大項和47個小項。9大項分別為:資本充足、公司治理與合規管理、全面風險管理、信息系統安全、客戶權益保護、信息披露、被監管采取措施情況、被自律組織采取書面自律措施和紀律處分情況和其他項。與2018年相比,減分項沒有發生變化。

  業內人士指出,最常見的減分項是被監管采取措施情況、被自律組織采取書面自律措施等。

  券商分類評價體系之所以被稱為證券公司的年度“大考”,是因為分類評價結果將對公司來年的經營構成重大影響。比如,證券公司分類評價結果將作為確定新業務、新產品試點范圍和推廣順序的依據;投保基金會根據分類評價結果確定不同級別證券公司繳納的證券投資者保護基金比例等。
  .上.證
各版頭條
pop up description layer
兔马二肖中特