萬億資金已長線布局抄底路線;A股牛市依舊被看好

時間:2019年06月19日 07:43:17 中財網
  周二(6.18),今日兩市小幅高開,盤初三大股指下行翻綠,隨后市場止跌回升,創業板指一度漲超1%;午后A股弱勢震蕩,兩市合計成交額僅為3217億元,創今年2月12日以來新低。截止收盤,滬指報2890.16點,漲0.09%,深成指報8804.32點,跌0.27%;創指報1455.75點,漲0.93%。

  投資機會
  時隔3年多 這類基金總規模重返萬億大關!最大“功臣”是TA
  昨日晚間,基金業協會發布4月底公募基金市場數據。全行業資產管理規模連續第二個月下滑,總規模依舊維持在13.9萬億元附近。


  其中,股票基金是今年4月份公募基金規模變化中最大的亮點,今年4月份實現連續5個月凈增長,時隔3年多時間,首次突破萬億元整數關。


  其中,權益類ETF在股票基金重返萬億大關過程中功不可沒,據數據,權益類ETF總規模從去年年底的2731.94億元增長至今年4月末的3982.60億元,前4個月增長1250.65億元,占股票基金總規模增長比重60.49%;4月單月增長205.36億元,占股票基金總規模增長59.99%。


  值得一提的是,截止今年4月末,全行業股票型基金總只數達到974只,權益類ETF只數僅151只,這100多只權益類ETF吸納的總金額占比超過全行業一半。

  股票ETF規模攀升得益于份額及凈值雙增長,今年以來,機構投資者繼續涌入ETF市場,股票ETF4月末場內流通份額相比去年末增加了增幅31%,于此同時,凈值上漲也同步推動股票ETF規模上升。但5月以來,股票市場陷入調整,股票基金總規模是否再次跌落萬億關口,仍待觀察。

  A股抄底時機再現?北上資金6月凈流入已超250億元
  在當前A股震蕩調整背景下,北上資金作為“聰明資金”的代表,其一舉一動備受市場關注。

  在5月28日大幅抄底之后,近兩周來,北上資金凈流入趨勢逐漸回暖。數據顯示,截至6月17日,北上資金6月累計凈買入A股257.77億元。其中,除6月14日出現凈流出外,其余9個交易日均為凈流入。

  北上資金主要是指通過滬股通和深股通進入A股的外資,這部分資金常被市場人士稱為“聰明資金”。

  從北上資金凈買入的前五大活躍個股來看,6月份成交凈買入最多的個股為貴州茅臺,其次分別是中國平安海螺水泥五糧液中興通訊等藍籌白馬股。從行業板塊來看,大消費和金融板塊依舊是北上資金最為青睞的板塊,此外,傳媒、服裝、農林牧漁等板塊也被持續加倉。

  今日,北向資金繼續呈現凈流入狀態,北向資金全天凈流入18.77億元。

  對此,前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,近期北上資金整體出現凈流入趨勢,說明A股市場經過調整之后,已經具備了抄底的價值。而大量的北上資金凈流入,也顯示外資對A股的配置需求在不斷增加。

  5月70城房價:西安環比與同比漲幅均居第一
  今日,國家統計局發布了2019年5月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況統計數據。

  總體看:
  1.新建商品住宅銷售價格變動情況
  從環比看,銷售價格下降的城市有2個,上漲的城市有67個,持平的城市有1個。最高漲幅為2%,最低為下降0.1%。其中,西安漲幅最高。

  從同比看,銷售價格下降的城市有0個,上漲的城市有70個。最高漲幅為24.4%。西安領漲,這是西安連續第6個月在全國范圍內領跑。

  2.二手住宅銷售價格變動情況
  從環比看,銷售價格下降的城市有11個,上漲的城市有55個,持平的城市有4個。最高漲幅為1.8%,最低為下降0.4%。

  從同比看,銷售價格下降的城市有2個,上漲的城市有68個。最高漲幅為23.3%,最低為下降1.3%。

  對此,國家統計局城市司高級統計師劉建偉進行了解讀。5月份,各地繼續落實好一城一策、因城施策、城市政府主體責任的長效調控機制,房地產市場繼續保持穩定。

  對于西安房價的持續波動,專家表示,這兩年西安房價上漲力度較強,一方面是因為西安在人才引進方面有較大的力度,不排除隨著西安的人才引進,西安今后會出現搶購房源的現象。另一方面,西安在城市建設力度方面比較強,尤其是部分軌道交通建設過程中,相關的樓盤出現了比較明顯的上漲。

  財經點評
  多國減持美國國債 中國仍是美國國債最大海外買家
  當地時間6月17日,美國財政部公布國際資本流動報告(TIC)報告顯示,4月中國內地持有各期限美國國債持倉環比減少75億美元,規模降至1.113萬億美元,創下兩年來最低水平。

  盡管如此,中國仍是美國國債的最大海外買家,比第二名的日本多出約490億美元。

  數據還顯示,截至2019年4月末,日本持有的美國國債規模為1.064萬億美元,較上個月減少141億美元,為最近6個月來的首次減持。

  當月美國國債的前十大海外買家中,僅有瑞士小幅增持美國國債,規模僅5億美元。其余九個國家或地區均不同程度地減少對美國國債的持有量。結合多國央行連續增持黃金等動作來看,全球央行似乎掀起了一輪儲備資產去美元化的浪潮。

  點評:有分析認為,在美國經濟增速放緩、美國政府債務規模擴大以及美聯儲降息預期上升導致債券收益率下行等因素的影響下,海外投資者對美債的投資興趣將會受到負面影響。

  剛剛樓市再傳好消息,租房也可落戶,你還用急著買房嗎?

  對于在城鎮穩定就業居住5年以上人口、舉家遷徙的農業轉移人口、建檔立卡農村貧困人口、在城市租房常住人口來說,城市的落戶大門將敞開。

  昨日,國家發改委就宏觀經濟運行情況舉行新聞發布會,提出進一步深化戶籍制度改革,打通在城鎮穩定就業居住5年以上和舉家遷徙的農業轉移人口等重點群體的落戶通道,積極推進建檔立卡農村貧困人口落戶,允許租賃房屋的常住人口在城市公共戶口落戶。

  點評:專家認為,允許租賃房屋的常住人口在城市公共戶口落戶,是深化戶籍制度改革的重大舉措,對推動農業轉移人口落戶城市有著積極意義,這對長期在城市租房謀生的廣大外來人口來說,無疑是一個利好消息。租房常住人口落戶城市后,必須給予平等的市民化待遇,否則,僅在形式上落戶城市了,而這部分人口依然無法享受城市相關福利和待遇,這項戶籍改革舉措就沒有多大現實意義。

  漲知識
  “北上資金”

  指進入A股市場中的香港資金以及國際資金。這里的南北以香港為界," 南 " 代表港股," 北 " 代表 A 股。北上資金是指進入 A 股的香港資本和國際資本。南下資金是指進入港股的中國內地資本。滬港通和深港通開通以后,我們把內地投資港股的資金稱為南下資金,把香港投資 A 股的資金稱為北上資金。

  比如今天的資金情況:“北上資金凈流入18.77億元,其中滬股通流入11.40億元,深股通流入7.37億元”其實北上資金流入流出,就是滬股通,深股通買進還是賣出的的意思,只不過是以方位來描述的,因為深圳和上海都在香港的北邊,所以就叫做北上資金了!北上資金進流入代表的是資金看好所以進流入,北上資金凈流出,說明市場不看好。因此,北向資金也被認為是市場當中聰明的錢。

  陸股通北上資金買股票具有以下幾個特征:
  1、低PE、大市值、偏愛消費、金融;
  2、行業集中度與持股集中度較高;
  3、強化基本面和價值投資,精選頭部公司;
  4、格局更為高遠,從全球配置角度尋求“核心資產”;
  5、換手率低,持股期限相對較長,短期市場波動不是核心變量。
  中財網
各版頭條
pop up description layer
兔马二肖中特