郭施亮:中國平安首次回購A股股份,股份回購為投資者帶來了什么影響?

時間:2019年06月19日 07:49:35 中財網
  中國平安首次回購A股股份,股份回購為投資者帶來了什么影響?

  去年10月底,中國平安發布公告稱,擬回購不超過10%的股份。按照當時的股票市值計算,大概有近1100億元的回購資金進入市場。

  時隔近8個月的時間,中國平安完成了首次A股股份的回購,但從成交價格來看,則是在80元附近,與去年10月底頒布方案時的價格高出了不少。實際上,步入2019年以來,中國平安的股票價格呈現出單邊上漲的運行格局,從去年頒布回購方案時62元附近的價格水平攀升至今年最高近87元,中國平安用了不到一年時間,股價累計最大漲幅已經達到40%左右。

  然而,即使中國平安股票價格較去年四季度頒布回購方案時的價格水平高出不少,但依舊未能影響到中國平安股份回購的決心,這從一定程度上反映出中國平安管理者對上市公司股票價格的自信。截至6月18日,中國平安股票價格報收80.97元,動態市盈率僅為8.13倍,而TTM市盈率則僅有11.63倍。由此可見,對于現階段中國平安的股票估值仍然具有一定的優勢。

  根據今年3月中國平安的回購計劃,擬回購總額不低于50億人民幣,且不超過100億人民幣,而回購價格則不超過每股101.24元。言下之意,按照6月18日的收盤價格,中國平安距離最高回購價格尚且還有25%左右的空間。

  需要注意的是,對于中國平安的股份回購,主要來自于自有資金,且回購的股份將會用于員工持股計劃,包括但不限于公司股東大會已審議通過的長期服務計劃。

  站在上市公司的角度出發,強調員工持股計劃,也是一種提升員工積極性與企業凝聚力的表現,而員工持股計劃則更多體現出一種激勵,并意在留住人才,為公司創造出更大的價值。從某種角度分析,上市公司通過股份回購用在員工持股計劃,還是對上市公司的未來發展帶來積極的影響。

  近年來,A股市場曾經掀起了一輪股份回購的熱潮。但是,在上市公司密集采取股份回購措施的背后,對投資者來說,則是更關心股份回購將會為投資者帶來什么影響。

  事實上,對于股份回購的舉措,從出發點分析,還是有利于上市公司股票價格的穩定,并從某種程度上反映出上市公司的投資價值。但是,對于股份回購的落實,主要看這幾點。

  第一、股份回購的資金來源。

  在具體落實中,如果上市公司采取自有資金回購股份,則更有可能體現出上市公司的投資價值,并傳遞出上市公司積極看好未來發展預期的信號。但是,如果通過其余途徑完成股份回購,例如金融機構借款、債券募集資金等,則可能象征意義大于實際意義。

  第二、上市公司股份回購后的具體運用。

  在實際情況下,對于不少上市公司而言,通過股份回購的方式來傳遞出穩定公司股價的積極影響,但同樣存在護盤式回購的行為,而這一動作最直接的影響,則是穩定股票價格,但更多反映出一種短暫行為,非公司價值的真實反映。與之相比,對于股份回購完成后,最理想的方式則是采取股份回購注銷的策略,只有真正意義上的股份注銷,才能夠提升上市公司的核心價值。

  第三、股份回購更需要講究時機。

  以中國平安為例,在頒布方案的時候,上市公司股票價格僅有60元左右,但經過了一系列流程后,完成股份回購所需動用的每股成本卻提高了不少。但是,即使上市公司股票價格增加了不少,但仍然不影響上市公司積極采取股份回購的信心,這從一定程度上反映出上市公司的自信心。不過,從中國平安的股份回購行為可以發現,上市公司選擇股份回購的時機確實很重要,直接影響成股份回購的每股購買成本。

  在A股市場積極開展股份回購潮的背景下,中國平安首次回購A股股份的行為還是為其余上市公司帶來了示范作用,并起到引導上市公司積極回購股份的影響。在股票市場處于相對低位的區域,上市公司積極采取股份回購的措施,不僅可以起到穩定股票價格的影響,而且還可以為市場傳遞出上市公司良好發展預期的信號,而用自有資金積極回購股份,且積極落實股份回購注銷的上市公司,更容易突出上市公司的核心投資價值。

  .價.值.中.國.網
各版頭條
pop up description layer
兔马二肖中特