科創板掛牌倒計時 打新族盯上公募“殼基金”

時間:2019年06月19日 08:04:41 中財網
  科創板上市公司掛牌已進入倒計時,打新一族正摩拳擦掌,躍躍欲試。

  值得關注的是,按照規則,科創板新股網下配售占比較高,但一些中小機構投資者卻幾乎被拒之門外,這令它們有可能錯失打新收益中最為豐厚的“肥肉”。倒逼之下,這些機構開始尋求“借道”參與網下配售的方法,公募基金業中的“殼基金”就成為新的目標。

  一位私募人士向中國證券報記者表示,考慮到科創板新股網下配售的市值門檻達到6000萬元,目前公募基金中能夠匹配的“殼基金”數量并不是很多,而且每家基金公司愿意拿出來的“殼基金”數量極少,所以造成了僧多粥少的局面。“但總體而言,如果能順利借道‘殼基金’,打新的收益應該是非常誘人的。”該人士說。

  迷你基金的新春
  對于意欲借道“殼基金”的機構投資者而言,最符合心意的“殼”莫過于規模僅有幾千萬的“迷你基金”。某業內人士稱,在市值門檻提升至6000萬元后,如果“殼基金”規模太小,則機構投資者大規模申購后需要迅速在二級市場建倉以達到最低標準,這提升了機構投資者的潛在風險。因此,如果“殼基金”自身就有幾千萬的持倉,則會更加方便機構投資者申購后迅速介入網下配售中,在科創板上市公司詢價和配售已進入倒計時的階段,與時間搶跑顯然是機構投資者最在意的事情。

  不過,公募基金能夠提供的“殼基金”數量實在有限,并且在費率、申購等環節有較為嚴格的要求,以符合法律法規的要求,這也讓很多想借道“殼基金”的機構投資者計劃落空。事實上,對于基金公司而言,雖然不限申購規模會迅速壯大迷你基金,但后遺癥卻是攤薄了網下打新的收益率,容易在客戶中造成負面影響。而據記者了解,一般此類基金的上限規模都相對較小,平均在幾億元的水平,部分基金還會對單一機構限額。

  需要指出的是,雖然“殼基金”成為機構投資者借道參與網下配售的對象,但并不會出現讓渡管理權的現象。某基金公司人士認為,參與科創板新股網下配售的公募基金產品數量非常多,因此,如何報價并且力爭能夠獲得配售需要一定的專業技巧,這是基金公司專業能力的體現,從這個邏輯出發,“借道”的機構只是分享收益的對象,并不會影響基金經理的決策。

  風險與收益并存
  考慮到科創板潛在的投資風險,業內人士認為,借道“殼基金”參與網下配售的預期收益雖然豐厚,但潛在的風險也并不小。

  首先,如果借道打新的“殼基金”規模最終受限在數億元的水平,則6000萬元市值的底倉規模對基金產品凈值存在一定影響,如果股票組合中出現“踩雷”或者A股出現系統性風險,則市值的下跌有可能削弱甚至完全抵消掉打新的收益。

  其次,根據上交所自律委的倡議,將通過搖號抽簽方式抽取六類中長線資金對象中10%的賬戶,中簽賬戶的管理人承諾中簽賬戶獲配股份鎖定,持有期限為自發行人股票上市之日起6個月。一旦“殼基金”被抽中,則所獲配股份存在不能立即上市的風險,不僅無法享受打新股的收益,還存在鎖定期的時間風險。

  最后,伴隨著科創板上市公司掛牌數量的增加,投資者的熱情最終會回歸至基于基本面的投資,考慮到科創板上市公司的特性,參照海外市場的經驗,打新股的風險會陡增,如何選擇性參與網下配售,將更加考驗“殼基金”基金經理的功底。(文章來源:中國證券報)
□ .李.良  .中.國.證.券.報
各版頭條
pop up description layer
兔马二肖中特