特朗普正式宣布競選連任

時間:2019年06月19日 08:52:27 中財網

  【快訊!特朗普正式開啟連任之路】剛剛,美國總統特朗普在佛羅里達州奧蘭多舉行造勢活動,正式開啟連任之路。

  早先報道:今天,特朗普要宣布一件大事

  ▲特朗普。 圖/新京報網
  人人都知道的戲碼,也需要報一下幕。

  當地時間6月18日,特朗普將在佛羅里達奧蘭多宣布競選連任。其實特朗普從未掩藏將競選連任的欲望。

  今年2月,特朗普說:“如果民主黨大選獲勝,股市將下跌10000點。”上周六,特朗普又對6100萬推特粉絲說:“如果不能連任總統,股市將出現史詩級崩盤。”

  用夸張言辭“嚇唬”股市投資者,只是特朗普競選戰術的一種。

  可以想象,隨著競選逐漸白熱化,更加夸張的戰術他都將使用。那么,他能做些什么?

  一、給中小州“開支票”
  眾所周知,特朗普雖然上一次大選獲勝,但并沒有獲得多數票。多數票是希拉里領先。特朗普是靠美國的選舉人制度獲勝的。

  選舉人制度是指選民不僅要選舉總統,還要選出538人組成的選舉人團,然后由這538人代表美國50個州和華盛頓特區選舉總統,誰過270票誰獲勝。

  理論上,選舉人應該遵循本地選民的意愿,哪個候選人在本州獲得的票數多就把選舉人票給哪個候選人。但這并沒有聯邦法律的明確規定,不少州各行其是。

  歷史上曾多次出現選舉人不忠于本州多數選民意愿的事,但對于“不忠選舉人”的處罰都比較輕,所以選舉人亂投票現象不少。

  像2016年大選時,希拉里贏了華盛頓州普選,但華盛頓州的選舉人多人把票投給了其他人,甚至有人投給了沒有參選的前國務卿鮑威爾。



  ▲希拉里。 圖/新京報網
  選舉人制度對于中小州有利。加州、德州選民再多,選舉人票也就30多張,中小州選民再少,選舉人票也是一張頂一張。

  就目前美國地方政治行情來看,特朗普在人口眾多的加州等大州討不了好,最多是與民主黨旗鼓相當。

  因此,2020年大選中小州的作用可能更加突出。這些地方本來支持特朗普的聲音就大。

  所以如果特朗普在接下來的選舉時刻,不斷給中小州開支票,一點都不令人驚奇。實際上,之前他放寬轉基因大豆審批,已經有了這樣的兆頭。

  不管效果如何,預計其他一些靠總統行政命令就可以實施的討好型政策還會出臺。

  二、讓幕僚繼續“唱黑臉”
  基于美國的央地關系設計,特朗普要讓地方政情有利于他自己并不容易。但他可以充分利用總統的“在任優勢”,在外交、國防領域以驚人之舉吸引眼球。

  而最慣熟的做法就是讓他的那些幕僚們繼續在國際舞臺唱黑臉。

  無論是委內瑞拉、伊朗、敘利亞等地區熱點,還是關稅、科技領域與其他主要經濟體的摩擦,未來強硬聲音可能趨于密集。

  但強硬聲音不代表一定有所行動。

  像最近的伊朗問題,博爾頓聲稱要派遣12萬美軍進駐中東,而特朗普則著重講和伊朗有談判空間,這是典型的雙簧。

  在外貿領域也是如此。雖然鷹派聲音還在不停地說,但事實上反對聲音正變得越來越強。

  特朗普對華的第四輪關稅時限一變再變,谷歌、高通等美國科技公司抓住大選將啟的時機紛紛展開游說,希望恢復與華為的商業合作,就反映了這種跡象。

  幕僚們“唱黑臉”,特朗普選擇一些議程“唱紅臉”,從政治效果講效率比較高。

  三、不惜代價維持股市
  最近特朗普談美聯儲利率、股價比較多,這是有原因的。

  美國大選有許多所謂的鐵律。一項比較能得到公認的法則是關于股價的。


  ▲紐約證券交易所。 圖/新京報網
  有研究表明,大選結果與經濟的相關性,主要體現在股市表現上。

  有數據顯示,在12次大選中,有十一次股市漲幅超過20%。在這種情況下,尋求連任的總統均獲得勝利。

  所以不奇怪為什么特朗普用夸張到不顧及常識的語句,形容他若不能連任的后果。

  但股市的表現要看利率。美國股市已站在高崗上,美國經濟的表現不足以長期支撐。因此就需要在利率上想辦法。如果美元便宜了,大量資金就會涌入股市尋求增值。

  所以也不奇怪特朗普為什么不顧央行獨立的傳統,對美聯儲連續發出警告。

  今后一段時間,美聯儲的利率怎么走,不僅是美國經濟的參考指標,同時也可以看作是特朗普時代美國央行獨立性能否守住的指標。

  無論怎么樣,有一點可以肯定,隨著特朗普投入選戰,美國出現各種非傳統、不正常事件的概率將大大提高。所謂的“美國優先”,將會褪去外衣,露出“特朗普優先”的真面目。

  □徐立凡(專欄作家)
  .中.國.日.報.網
各版頭條
pop up description layer
兔马二肖中特